Nos autres confiseries
Les Babeluttes de Lille
Fin du XIXème siècle : création de la Babelutte de Lille
La famille Choquet, propriétaire d’une chocolaterie Lilloise décide de se lancer dans le caramel tendre en inventant la Babelutte, un caramel à la vergeoise brune, afin que les marchands Lillois puissent l’offrir à leurs clients.


Les Babeluttes du Nord
Peu de temps après : création de la Babelutte du Nord
Fort du succès de la confiserie, la région Nord-Pas-de-Calais voulait également sa Babelutte. C’est ainsi que la Babelutte du Nord fut lancée avec de la vergeoise blonde.




Les Chiques de Bavay
1875 : découverte de la recette des Chiques
La famille Choquet, propriétaire d’une chocolaterie Lilloise décide de se lancer dans le caramel tendre en inventant la Babelutte, un caramel à la vergeoise brune, afin que les marchands Lillois puissent l’offrir à leurs clients.


Le Nougat tendre
Chez Afchain, nous connaissons aussi le secret du nougat
C’est en 1925 qu’Eugène Poudenson, confisuer, crée à La Madeleine, la confiserie, après avoir travaillé chez Voreux, confiseur à Lille et Delespaul Havez à Marcq en Baroeul.
En 1935, l’entreprise s’installe rue du Pré Catelan ou elle perpétue depuis son savoir-faire d’exception. La confiserie est restée familiale et indépendante, elle se situe à La Madeleine, au coeur du Nord.




Le caramel au Lait
Petit Caramel créé par Afchain
Il y a près de deux siècles, Emile Afchain fabriquait non seulement les véritables Bêtises de Cambrai mais aussi son délicieux caramel qu’il utilisait en rayure sur son fameux bonbon.
Depuis, le secret de fabrication du caramel a été transmis de maître confiseur en maître confiseur. Aujourd’hui, la Confiserie Afchain exprime à travers son caramel au lait son savoir-faire souvent imité mais jamais égalé avec une sélection rigoureuse d’ingrédients d’origine naturelle français.

Le jardin d’Emile
De nombreux petits légumes délicieux vous attendent !
Découvrez les petits confiseries en formes de légumes à base de chocolat, de chocolat blanc, de nougatine ou d’anis ! Un vrai régal peu importe l’âge.
